Mar 31, 2008

DOS ACEITERAS POCEÑAS HACEN NEGOCIO EN JAPÓN

Dos empresas pertenecientes al Consejo Regulador de la Denominación de Origen jiennense “Sierra de Cazorla” comenzarán a distribuir aceite de oliva virgen extra que venderán como delicatessen en el mercado japonés.
En concreto, serán las firmas Aceites Guirado Noguera y Guadalentín, ambas de Pozo Alcón , las que venderán su producto entre el sector agroalimentario nipón en un plazo de tres meses, según un comunicado del Consejo Regulador de la Denominación.
Los responsables de estas firmas aceiteras, Juan José Guirado y Virgilio Gámez, se reunieron con diferentes distribuidoras de Japón durante su visita a Tokio para participar en la Feria Foodex de alimentación.
El producto, zumo de oliva de la máxima calidad con Denominación de Origen, está destinado inicialmente a un público selecto, con poder adquisitivo medio alto y buen conocedor de los beneficios que este aceite tiene sobre la salud.
“Nuestro aceite se va a encontrar, sobre todo, en restaurantes y cadenas hoteleras de prestigio en el país nipón, además de en establecimientos de delicatessen”, afirmó en el comunicado Juan José Guirado, gerente de Aceites Guirado Noguera, que calificó la operación comercial en Tokio como “muy satisfactoria”.
Del mismo modo, apuntó que uno de los objetivos de su empresa es abrir nuevos mercados y tener presencia en ellos. Ya opera, entre otros países, en Estados Unidos, Arabia Saudí o China.
Por su parte, la empresa Aceites Guadalentín venderá en Japón aceite envasado fundamentalmente en monodosis y destinado a la hostelería, restauración, catering e instituciones.
Para su gerente, Virgilio Gámez, este envase es muy apropiado en este tipo de mercados en los que el consumo de aceite no es muy generalizado entre la población.
Para el secretario general del Consejo Regulador de la DO “Sierra de Cazorla”, Emilio Jesús Tíscar, este tipo de iniciativas son “fundamentales” para comercializar y difundir las riquezas del aceite de oliva jiennense.

  1. Bien por las empresas, lo notarán en sus cuentas de resultados. La globalización de los mercados hace estas cosas, pronto pagaremos el libro de aceite en fábrica a 15 euros el litro, pero no creo que suba tanto para los productores de aceituna. En las grandes superficies la fruta y la verdura están cada vez más caros y mientras, los productores regalan sus productos para protestar porque les pagan una miseria.
    ¡Que nadie me diga que hay que alegrarse por nuestros paisanos!, Yo me alegro cuando sube la aceituna y me alegro cuando me tomo un buen aceite a precio razonable. Yo ni me alegro ni me dejo de alegrar, el capitalismo y la globalización tiene estas cosas. Yo denuncio lo que la globalización ha hecho y está haciendo con los campesinos del mundo entero.
    En un próximo correo nos dirán que nos alegremos porque van a hacer biocombustible con aceite de oliva ¡y encima tendremos que alegrarnos por quedarnos sin aceite!

  2. Mi más sincera enhorabuena a estas dos empresas por sus logros en el mercado internacional. Desde la cooperativa San Isidro deberían empezar a moverse en esta línea aunque claro está que no es nada fácil.

    Animo a todos los emprendedores y que no se olviden de su pueblo a la hora de hacer inversiones y crear puestos de trabajo.

  3. El modelo económico capitalista, nos guste o no, se ha demostrado como único superviviente a pesar de sus grandes defectos.

    Me parece demasiado manido, demagógico y, plantear que la globalización puede traer consigo que los productores de aceite se verán perjudicados porque se vendan en Japón a precios de oro.

    Estoy totalmente seguro que la parte del león será para estas empresas, pero seguro que también repercutirá, aunque en menor medida a los productores.

  4. Observaciones al comentario de fecha 31/03/08 (20,24h)
    1 – Naturalmente que hay que felicitar a ambas empresas, no todo el que quiere puede entrar en el restrictivo mercado japones y ellos lo han conseguido, este tipo de gente emprendedora es lo que hace falta en todos los sectores y dejarnos de envidias por que unas personas a base de mucho trabajo han conseguido lo que otros muchos han intentado y se han quedado en el camino.
    2 – No confundamos los términos, ni caigamos en la demagogia, el aceite de oliva goza de una buena salud en cuanto a producto y si más de media provincia de Jaén esta dedicada a su monocultivo, supongo que sera debido a que resulta rentable su producción y comercialización, el kilo de aceituna se esta pagando a una media de 0,60€/Kilo y a ese importe hay que añadirle la subvención correspondiente, como ejemplo te diré que el LIMON se esta pagando en el levante español a 0,05€/Kilo y en destino o sea en cualquier supermercado a 1,50€/Kilo, cosas de la globalización.
    3 – Considerando que el cítrico es mucho más propenso a las plagas que el olivo, ¿Te etreverías a decir cual es más rentable?.
    4 – Creo que el precio al que estamos pagando un buen aceite de oliva virgen extra, alrededor de los 3,00€/Litro, no es para alarmarse, ojala todos los productos gozasen de esa estabilidad en cuanto a precio final se refiere.
    5 – Decirte que la globalización no es buena ni mala, es lo que hay y tenemos que aceptarlo tal cual.

  5. Claro que debemos de alegrarnos por estas empresas, porque si crece económicamente querrá significar que también crecerán en personal y darán trabajo a muchísimas personas del pueblo que están paradas. La envidia es muy mala, y más en los pueblos que si alguien avanza se sacan las cinco patas al gato pa acrivillarlo, y no se debe reaccionar así, sino todo lo contrario, alegrarnos por los avances y las novedades que presente el pueblo, sus empresas o sus habitantes. Enhorabuena para estas sociedades!!!!

  6. mi enhorabuena a las dos empresas por la iniciativa tomada, y decir que estoy deacuerdo en parte con los dos comentarios dichos, por un lado la globalizacion es lo que tiene pero ello no debe de repercutir en el pueblo, (todo puede ser que paguemos nosotros el mismo precio que en japon), la repercusion deberia de ser en la inversion de estas empresas en nuevos puestos de trabajo para gente del pueblo, y si verdaderamente el aceite es tan bueno, que lo es, vamos a valorar un poquito mas a los agricultores, tanto terratenientes como pequeños, porque en cierta medida entre ambos hacen que estas empresas puedan funcionar, y si no es por el cultivo masivo de unos, y por el mimo y cuidado de otros, ese oro liquido no tendria esas caracteristicas. Enhorabuena a las empresesas y a todos los agricultores.

Dejar una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies